Новости

Курорт вместо комбината. Как перестроят Байкальск и что из этого получится / 11 марта 2021 Курорт вместо комбината. Как перестроят Байкальск и что из этого получится

Внутренний туризм на подъеме, и все больше людей выбирают местом отдыха заповедники или курортные зоны России. Скоро на туристической карте появится еще одна крупная точка — это город Байкальск, который находится на южном берегу самого глубокого на планете озера. Что будет построено на месте закрытого бумажного комбината и чем тут порадуют туристов?

baikalsk7.jpg

Байкальск был основан 60 лет назад. Сначала это был поселок строителей Байкальского целлюлозно-бумажного завода, в последствии комбината (БЦБК). После пуска завода и до закрытия производства в 2013 году город фактически был жилым районом при заводе. Вредный для природы БЦБК закрыли, но экологическую проблему это до конца не решило. Комбинат оставил после себя целый комплекс проблем: полигоны токсичных отходов, старую электростанцию, грязную во всех смыслах территорию. Пока комбинат работал, токсины не утилизировались и понемногу просачивались в озеро Байкал. Недавно территорию комбината начали рекультивировать, то есть очищать. Сделать это хотят в короткие сроки. А самому Байкальску необходимо обеспечить новый вектор развития.  Как раз сейчас готовится масштабная программа по развитию города. Занимается подготовкой мастер-плана совместно с правительством региона и администрацией города Байкальска госкорпорация ВЭБ.РФ.

Сейчас главный недостаток города — бывший комбинат — намерены превратить в преимущество. На самом деле, это единственное, что способно «вытащить» город и дать ему мощный импульс развития. После ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории и реконструкции всей промышленной площадки она будет служить совсем другим целям: здесь будет развиваться туристический кластер, выделят место под строительство образовательных объектов и экоферм. Мастер-план будет включать в себя проекты по разным направлениям. Это и развитие экотуризма, и внедрение экологичного общественного транспорта, и ориентация на возобновляемые источники энергии, и обновление коммунальных сетей, и многое другое.

baikalsk2.jpg

У Байкальска есть несколько уникальных особенностей, которые позволят ему стать современным крупным туристическим центром, уверены эксперты, работающие над этой программой. Город удачно расположен между горным хребтом и великим озером. Здесь более мягкий, чем во всем регионе, климат и красивая природа. У Байкальска хорошая транспортная доступность: здесь проходят федеральная трасса Москва — Владивосток и Транссибирская железная дорога. До Иркутского аэропорта — 150 км, а до аэропорта Улан-Удэ — 300 км. Еще одна особенность местоположения – близость к государственно границе, всего 3,5 часа через Тункинскую долину и можно безвизово посетить Монголию, с которой Россия имеет безвизовые отношения. Так что создать центр для досуга и отдыха тут просто необходимо.

Что уже есть: «Сибирская Швейцария» и клубника

В городе уже работает горнолыжный курорт «Гора Соболиная». 

baikalsk3.jpg

Тут есть отлично оборудованные трассы разной сложности, подъемники, прокат и услуги инструкторов, кафе.В планах – дальнейшее развитие инфраструктуры, а также увеличение трасс, почти в два раза. Особое удовольствие для лыжников: во время спуска по склонам перед ними открывается потрясающий вид на озеро Байкал.

Вокруг города много красивейших мест. Это, например, Теплые и Соболиные озера. А еще в часе ходьбы— небольшой водопад под названием «Сказка». Кроме этого, можно съездить в Байкальский государственный заповедник. Он находится в 76 километрах от города. Изюминка заповедника в том, что здесь собрано все разнообразие природных ландшафтов Восточной Сибири — от тайги до тундры.

baikalsk4.jpg

Отдельно стоит сказать про расположенный в Бурятии Тункинский национальный парк (от Байкальска тоже меньше 100 км). Одних редких животных можно встретить более ста – от снежного барса до красного волка. Птиц – десятки и тоже особые, как черный аист или серый журавль. А еще - метановые термы Жемчугских минеральных источников, Старинный буддийский архитектурный ансамбль Бурхан-Баабай или река Кынгарга с ее мраморным дном. Поводов для посещения хватит на отдельный полноценный тур.

Гуляя по тропам гор Хамар-Дабана, можно увидеть более тысячи краснокнижных растений и обитающих здесь животных: выдр, соболей, глухарей и даже бурых медведей. Самый известный маршрут – Тропа на пик Черского, красивейший горный путь от города Слюдянка до п. Утулик, и далее в Байкальск. Общей длинной около 50 км, будет интересен как опытных туристов, так и для семей с детьми.

Можно сходить на окраину города на берег озера Байкал и полюбоваться гранатовым пляжем. Он получил такое название за красно-бордовый оттенок песка. Необычный цвет песку дает минерал гранат альмандин, который вымывается из породы — гранатовых гнейсов.

И что планируется создать

Как мы видим, у города мощный туристический потенциал, но сегодня его посещают всего лишь 100 тысяч туристов ежегодно, говорит глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, Байкальск вполне может принимать до полумиллиона отдыхающих. «Сейчас около половины туристов в Байкальске — это жители того же региона, Иркутской области. На втором месте приезжающие из соседней Бурятии, а также Москвы и Подмосковья. В чем причина? Сейчас только 20% туристических маршрутов, предлагаемых туроператорами, включают в себя Байкальск. Люди о городе просто не знают», — объясняет Догузова.

Над этим вопросом уже начали работать. Когда разработанный ВЭБ.РФ мастер-план к 2030 году реализуют, Байкальск станет одним из центров экологического туризма в России. Авторы проекта подчеркивают: городу будет что предложить туристам в любое время года, а не только в зимний горнолыжный сезон.

«Байкальск для реализации мастер-плана мы выбрали неслучайно. Город имеет выгодное географическое положение. Рядом — центр области, город Иркутск, и еще несколько населенных пунктов. Комфортный климат и привлекательный природный ландшафт дают городу существенный потенциал для развития туризма. Можно точно сказать – по итогам нашей работы это будет уникальное место в мировом масштабе не только по локации и сервисам, но и в плане смыслов – вместо главного источника загрязнения Байкала мы вместе построим объект на принципах экологоориентированного развития», — отметил старший вице-президент ВЭБ.РФ Антон Григоров.

В городе ведется строительство экологических троп. Они свяжут Байкальск с такими достопримечательностями, как скальник «Чертов палец», осокоревый лес и пик Порожистый. Здесь же построят глэмпинг — это такой гибрид гостиницы и палаточного лагеря. Номера в глэмпинге напоминают отдельные палатки, но имеют все удобства пребывания в отеле.

Помимо экологического, здесь будут развивать и другие виды туризма: лечебно-оздоровительный, деловой, событийный, спортивный, водный и гастрономический. Улучшат, к примеру, горнолыжный курорт «Гора Соболиная». На склонах откроют новые трассы плюс построят биатлонный центр и лыжероллерные трассы для летнего отдыха, SPA-комплекс и центр реабилитации у минеральных источников.

Отдельное направление развития — деловой туризм. В планах — возвести гостинично-деловой центр с конференц-залом. А чтобы до города было легко добираться прямо из аэропорта, дополнительно построят транспортно-пересадочный узел. Ну и, конечно, гостям нужно разнообразно и качественно питаться, поэтому здесь хотят открыть фуд-маркет и множество разнообразных ресторанов и кафе.

Нужно напомнить туристам, приезжающим в Байкальск, что они находятся на берегу крупнейшего пресноводного озера на планете, решили авторы мастер-плана. Для этого в городе расширят пристань, организуют регулярные водные экскурсии, откроют посещаемые научно-образовательные лаборатории.

В ближайшие годы мы будем наблюдать за уникальным процессом трансформации моногорода с «грязным» производством в экологически ориентированный и современный центр туризма и инноваций. Хотелось бы всеми силами ускорить этот процесс.

Источник: https://aif.ru/society/ecology/kurort_vmesto_kombinata_kak_perestroyat_baykalsk_i_chto_iz_etogo_poluchitsya
ВЭБ.РФ становится собственником имущества БЦБК / 27 апреля 2021 ВЭБ.РФ становится собственником имущества БЦБК БАЙКАЛ.ЦЕНТР и КБ Стрелка представили версию мастер-плана Байкальска / 20 апреля 2021 БАЙКАЛ.ЦЕНТР и КБ Стрелка представили версию мастер-плана Байкальска Зеленая эволюция: как из индустриального моногорода на Байкале сделают современный экогород / 8 апреля 2021 Зеленая эволюция: как из индустриального моногорода на Байкале сделают современный экогород  Байкальск – от экологической и экономической катастрофы до планов на полную трансформацию (Часть 2) / 2 апреля 2021 Байкальск – от экологической и экономической катастрофы до планов на полную трансформацию (Часть 2) Проект по плану: как в Сибири создают крупный туристический центр / 31 марта 2021 Проект по плану: как в Сибири создают крупный туристический центр Байкальск - от экономической и экологической катастрофы до планов на полную трансформацию / 23 марта 2021 Байкальск - от экономической и экологической катастрофы до планов на полную трансформацию «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» становится региональным оператором Фонда "Сколково" в Иркутской области / 12 марта 2021 «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» становится региональным оператором Фонда "Сколково" в Иркутской области Курорт вместо комбината. Как перестроят Байкальск и что из этого получится / 11 марта 2021 Курорт вместо комбината. Как перестроят Байкальск и что из этого получится Цифровизация всех сфер – комфорт и развитие Байкальска / 11 февраля 2021 Цифровизация всех сфер – комфорт и развитие Байкальска В создание инфраструктуры в турзоне "Ворота Байкала" вложат более 2,5 млрд рублей / 8 февраля 2021 В создание инфраструктуры в турзоне "Ворота Байкала" вложат более 2,5 млрд рублей Эксперты призвали повысить качество и безопасность транспорта в Байкальске в рамках реализации мастер-плана / 1 февраля 2021 Эксперты призвали повысить качество и безопасность транспорта в Байкальске в рамках реализации мастер-плана Возобновлен процесс продажи имущественного комплекса БЦБК для ликвидации последствий деятельности комбината и развития Байкальского региона / 20 января 2021 Возобновлен процесс продажи имущественного комплекса БЦБК для ликвидации последствий деятельности комбината и развития Байкальского региона ВЭБ.РФ и En+ Group подписали меморандум о стратегическом партнерстве по развитию Байкальска / 19 января 2021 ВЭБ.РФ и En+ Group подписали меморандум о стратегическом партнерстве по развитию Байкальска Мероприятия по формированию перспективных направлений развития Байкальска / 30 декабря 2020 Мероприятия по формированию перспективных направлений развития Байкальска 19 декабря 2020 г. состоялась вторая стратегическая сессия «Байкальск – город для жизни. Будущее» / 19 декабря 2020 19 декабря 2020 г. состоялась вторая стратегическая сессия «Байкальск – город для жизни. Будущее» Правительством РФ создана рабочая группа по ликвидации накопленного вреда от деятельности ОАО «БЦБК» / 17 ноября 2020 Правительством РФ создана рабочая группа по ликвидации накопленного вреда от деятельности ОАО «БЦБК» Сбор предложений жителей Байкальска по развитию города / 16 ноября 2020 Сбор предложений жителей Байкальска по развитию города 9-12 октября состоялись проектные сессии по выявлению путей развития города Байкальска / 12 октября 2020 9-12 октября состоялись проектные сессии по выявлению путей развития города Байкальска