Новости

На Moscow Urban Forum обсудили модель Байкальска XXII века / 5 июля 2021 На Moscow Urban Forum обсудили модель Байкальска XXII века

2 июля 2021 года в рамках Moscow Urban Forum состоялась форсайт-сессия «Байкальск – город XXII века. Как из индустриального моногорода сделать экологичный центр».

Видеозапись сессии:


В обсуждении приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты, чтобы на примере города Байкальска рассмотреть тренды городского развития, а также инициативы, которые могут лечь в основу модели города будущего. Такая перспективная модель городского хозяйствования может стать основой для формирования требований к планированию и развитию любого города в России и в мире.

Основой для дискуссии об образе города будущего послужил разрабатываемый сегодня по поручению Президента проект комплексного развития Байкальска. К проекту привлечены ключевые институты развития во главе с ВЭБ.РФ и широкий круг экспертов, что создаёт уникальные условия для реализации проекта с использованием передовых, инновационных технологий и подходов.

Антон Григоров, старший управляющий банкир ВЭБ.РФ:

«Учитывая значимость и внимание, которое адресовано Байкальску на федеральном уровне, а Байкалу – на мировом, а также степень вовлеченности в проект по его развитию, представляется важным в рамках этой работы заглянуть дальше привычного нам горизонта планирования. Возрастающая скорость изменений, обусловленная развитием технологий и инноваций, диктует необходимость формирования модели города будущего уже сегодня. Мы хотим «получить письмо» от жителей города Байкальска 2121 года. Что они написали нам, своим предшественникам, в 2021 год? Какие наши решения сегодня находятся в тренде столетнего прогнозирования? Интересно!»

Сессия «Байкальск – город XXII века» на Moscow Urban Forum стала продолжением серии экспертных обсуждений, в ходе которых была сделана первая попытка сформулировать образ города будущего. К примеру, прозвучали тезисы, что будущий Байкальск должен стать хабом для всего байкальского региона, отвечающим за сбережение и развитие природы озера Байкал. Что город должен стать штаб-квартирой международного молодежного волонтерского форума. Что это место, где человек может расширить границы физических возможностей, обогатить духовный и социальный опыт - благодаря спорту, экопутешествиям, оздоровительным процедурам в международном медицинском и реабилитационном кластере.

Учитывая экологическую проблему из-за последствий работы Байкальского ЦБК, преобразованный город должен стать центром «зеленых» технологий. Экологический подход отражается в планировании города: использовании особенностей ландшафта как части городской инфраструктуры, автономные энергопозитивные здания, реализация принципов циркулярной экономики, возобновляемые источники энергии, электрический транспорт и т. д.

Также город будущего должен выполнять множество функций на стыке науки, образования и производства. Люди приезжают сюда учиться, реализовывать научные проекты, работать и развивать технологические стартапы. Сами технологии (виртуализация, сверхпроводимость, «мир по запросу», ИИ, мобильность и т. д.) существенно изменят многие аспекты жизнедеятельности горожан и гостей города. Прозвучала гипотеза об индивидуализации производств и сервисных функций. При этом город должен стать территорией «всеобщей занятости» - не только трудовой, но и в смысле социализации, самореализации и саморазвития.

Наконец, в 2121 году кардинально должна измениться система городского управления и принятия решений. Благодаря цифровым технологиям многие существующие сегодня управленческие и посреднические функции должны исчезнуть, автоматизироваться и трансформироваться в прямые и формы принятия решений в сфере городского хозяйствования.

В ходе сессии 2 июля на Moscow Urban Forum эксперты дополнили и развили уже сформированный перечень идей и предложений.

Модератор сессии, первый заместитель директора БАЙКАЛ.ЦЕНТР Тумун Цыдыпов:
«В рамках мастер-плана силами межотраслевой группы экспертов формируется концепт «Байкальск-2121».  В основе лежит понимание, что мастер-план – это общественный договор не только между ныне живущим населением, властью, бизнесом. Это еще и договор между нынешним поколением, которое планирует будущий город и будущими поколениями, для которых нужно оставить резервы под их будущие потребности. Концепт «Байкальск-2121» — это не научный и методологически выверенный прогноз. Это манифест, отражающий желаемый образ будущего города и роль будущих городских сообществ в нем. В соответствии с ним город фокусируется на привлечении людей: активных, неравнодушных к природе Байкала, креативных, создающих свой город совместными усилиями».

Партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов отметил, что уже сегодня между городами разгорается отчаянная борьба за людей, а в будущем успешность, уровень развития городов будет во многом определяться именно такого рода конкурентоспособностью.

Ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев заявил, что основными характеристиками города будущего должны стать: нулевые выбросы в воду и в атмосферу, полностью возобновляемая энергетика, повсеместное применение «зеленых» технологий и возобновляемых материалов в строительстве и проектировании.

Директор по продуктам и технологиям больших данных «Билайн» Константин Романов в своем выступлении акцентировал внимание на возрастающий запрос и тренд перехода на удаленный формат работы, когда люди перестали быть привязаны к конкретной локации. В этом смысле Байкальск будущего, учитывая его уникальное местоположение, мог бы стать местом, где могли бы жить и удаленно работать люди со всей страны и со всего мира. Для этого, помимо базовой инфраструктуры, необходим высокий уровень развития цифровых технологий и сервисов для комфортного пребывания в городе.

Основатель и управляющий директор Школы по прогнозированию будущего в международной среде (Великобритания) Кэт Талли, в свою очередь, озвучила тезис, что город будущего неразрывно связан с принципами устойчивого развития, а также с формированием некого интеллектуального центра (наука, образование, технологии).

Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов предположил, какой может стать система управления в городе будущего. В частности, это возвращение большей части полномочий управления на муниципальный уровень, повсеместное распространение практик партисипаторного финансирования (когда непосредственно жители распределяют и решают, как потратить часть собранных налогов).

Заместитель председателя Попечительского совета Ассоциации «Аналитика» Валентин Летуновский в завершение сессии предложил новый философский и методологический взгляд на образ города будущего, а также призвал сфокусироваться на том, «как неслучайным образом прийти в это самое будущее». Он также обозначил ключевые тренды в социально-экономической сфере, в частности, «сетевые» модели, которые нужно обязательно учитывать в дальнейшей работе по формированию образа города будущего.

По результатам мероприятия будет сформировано дополнение к стратегическому мастер-плану Байкальска. Кроме того, этот комплекс предложений может лечь в основу иных документов стратегического планирования для городов России.

БАЙКАЛ.ЦЕНТР и Moscow Urban Forum сотрудничают по развитию Байкальска / 16 сентября 2021 БАЙКАЛ.ЦЕНТР и Moscow Urban Forum сотрудничают по развитию Байкальска «Фасадник» пройдет в Байкальске / 15 сентября 2021 «Фасадник» пройдет в Байкальске Байкальск стал пилотом в рамках проекта Минстроя России «умный город» / 19 августа 2021 Байкальск стал пилотом в рамках проекта Минстроя России «умный город» ОАО «РЖД» запускает региональную инновационную площадку / 18 августа 2021 ОАО «РЖД» запускает региональную инновационную площадку В Байкальске стартует волонтерский лагерь «Лаборатория экотроп» / 12 августа 2021 В Байкальске стартует волонтерский лагерь «Лаборатория экотроп» Приангарье может стать ведущим турцентром после реализации проекта ВЭБа в Байкальске / 5 августа 2021 Приангарье может стать ведущим турцентром после реализации проекта ВЭБа в Байкальске Три стартапа стали участниками Сколково от Иркутской области при поддержке Центра развития Байкальского региона / 22 июля 2021 Три стартапа стали участниками Сколково от Иркутской области при поддержке Центра развития Байкальского региона На Moscow Urban Forum обсудили модель Байкальска XXII века / 5 июля 2021 На Moscow Urban Forum обсудили модель Байкальска XXII века На ПМЭФ-2021 состоялась презентация стратегического мастер-плана Байкальска / 7 июня 2021 На ПМЭФ-2021 состоялась презентация стратегического мастер-плана Байкальска Билайн и ВЭБ.РФ будут совместно развивать цифровые  технологии в Байкальске / 3 июня 2021 Билайн и ВЭБ.РФ будут совместно развивать цифровые технологии в Байкальске БАЙКАЛ.ЦЕНТР стал региональным оператором Фонда «Сколково» в Иркутской области / 24 мая 2021 БАЙКАЛ.ЦЕНТР стал региональным оператором Фонда «Сколково» в Иркутской области ВЭБ.РФ становится собственником имущества БЦБК / 27 апреля 2021 ВЭБ.РФ становится собственником имущества БЦБК БАЙКАЛ.ЦЕНТР и КБ Стрелка представили версию мастер-плана Байкальска / 20 апреля 2021 БАЙКАЛ.ЦЕНТР и КБ Стрелка представили версию мастер-плана Байкальска Зеленая эволюция: как из индустриального моногорода на Байкале сделают современный экогород / 8 апреля 2021 Зеленая эволюция: как из индустриального моногорода на Байкале сделают современный экогород  Байкальск – от экологической и экономической катастрофы до планов на полную трансформацию (Часть 2) / 2 апреля 2021 Байкальск – от экологической и экономической катастрофы до планов на полную трансформацию (Часть 2) Проект по плану: как в Сибири создают крупный туристический центр / 31 марта 2021 Проект по плану: как в Сибири создают крупный туристический центр Байкальск - от экономической и экологической катастрофы до планов на полную трансформацию / 23 марта 2021 Байкальск - от экономической и экологической катастрофы до планов на полную трансформацию «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» становится региональным оператором Фонда "Сколково" в Иркутской области / 12 марта 2021 «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» становится региональным оператором Фонда "Сколково" в Иркутской области Курорт вместо комбината. Как перестроят Байкальск и что из этого получится / 11 марта 2021 Курорт вместо комбината. Как перестроят Байкальск и что из этого получится Цифровизация всех сфер – комфорт и развитие Байкальска / 11 февраля 2021 Цифровизация всех сфер – комфорт и развитие Байкальска В создание инфраструктуры в турзоне "Ворота Байкала" вложат более 2,5 млрд рублей / 8 февраля 2021 В создание инфраструктуры в турзоне "Ворота Байкала" вложат более 2,5 млрд рублей Эксперты призвали повысить качество и безопасность транспорта в Байкальске в рамках реализации мастер-плана / 1 февраля 2021 Эксперты призвали повысить качество и безопасность транспорта в Байкальске в рамках реализации мастер-плана Возобновлен процесс продажи имущественного комплекса БЦБК для ликвидации последствий деятельности комбината и развития Байкальского региона / 20 января 2021 Возобновлен процесс продажи имущественного комплекса БЦБК для ликвидации последствий деятельности комбината и развития Байкальского региона ВЭБ.РФ и En+ Group подписали меморандум о стратегическом партнерстве по развитию Байкальска / 19 января 2021 ВЭБ.РФ и En+ Group подписали меморандум о стратегическом партнерстве по развитию Байкальска Мероприятия по формированию перспективных направлений развития Байкальска / 30 декабря 2020 Мероприятия по формированию перспективных направлений развития Байкальска 19 декабря 2020 г. состоялась вторая стратегическая сессия «Байкальск – город для жизни. Будущее» / 19 декабря 2020 19 декабря 2020 г. состоялась вторая стратегическая сессия «Байкальск – город для жизни. Будущее» Правительством РФ создана рабочая группа по ликвидации накопленного вреда от деятельности ОАО «БЦБК» / 17 ноября 2020 Правительством РФ создана рабочая группа по ликвидации накопленного вреда от деятельности ОАО «БЦБК» Сбор предложений жителей Байкальска по развитию города / 16 ноября 2020 Сбор предложений жителей Байкальска по развитию города 9-12 октября состоялись проектные сессии по выявлению путей развития города Байкальска / 12 октября 2020 9-12 октября состоялись проектные сессии по выявлению путей развития города Байкальска