Новости

На ПМЭФ-2021 состоялась презентация стратегического мастер-плана Байкальска / 7 июня 2021 На ПМЭФ-2021 состоялась презентация стратегического мастер-плана Байкальска

4 июня на площадке стенда Сибирского федерального округа «Большая Сибирь» в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась открытая презентация стратегического мастер-плана города Байкальска.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников, глава администрации Байкальского городского поселения Василий Темгеневский, старший вице-президент ВЭБ.РФ Антон Григоров, партнер «КБ Стрелка» Алексей Муратов, а также представители федеральных органов исполнительной власти, Администрации Президента РФ, отраслевые эксперты, партнеры и представители бизнеса.

Мастер-план Байкальска, включая бывшую промышленную площадку БЦБК, разрабатывается по поручению Президента РФ госкорпорацией развития ВЭБ.РФ совместно с Иркутской областью и самим городом. Специально для этих целей ВЭБ.РФ создан Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР). Разработчиком мастер-плана является «КБ Стрелка».

Состоявшаяся на площадке ПМЭФ презентация является продолжением серии мероприятий, проведенных в апреле 2021 года в Иркутске и Байкальске, где была впервые представлена сводная концепция мастер-плана. В документе учтена полученная тогда обратная связь, предложения и замечания от местных жителей, экспертов, экологов, а также муниципальных и региональных органов власти. По итогам сегодняшнего обсуждения мастер-план также будет доработан и вынесен на итоговые слушания с жителями в течение ближайшего месяца.

В мастер-плане обозначены ключевые направления развития города до 2030 и 2040 годов, предложены варианты размещения новых городских объектов и экологически чистых производств, а также обозначены варианты развития бывшей промплощадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, очистку которой планируется завершить к 2025 году.

baikal—.jpg

Обозначены несколько основных направлений развития. В первую очередь, это создание международного центра ответственного, экологического туризма. Байкальск должен стать обязательной точкой посещения для всех туристов на Байкале – с соответствующей инфраструктурой, способной такие потоки принять и обеспечить сохранение уникальной природной среды территории. Во-вторых, Байкальск должен стать местом, где жители и гости вне зависимости от возраста и достатка имеют доступ к современной спортивной, медицинской и оздоровительной инфраструктуре. В-третьих, город должен стать территорией чистого производства органических товаров и услуг – в соответствии с высокими международными стандартами. Наконец, Байкальск должен стать местом для комфортной жизни, работы и досуга, где высокое качество городской среды обеспечивается эффективной работой городской инфраструктуры.

baikalll.jpg

Документ уже содержит конкретные проекты по строительству жилья и гостиниц, включая реновацию деревянной и модернизацию панельной застройки, по возведению коммерческих, социальных и спортивных объектов, созданию современных общественных городских пространств. В частности, предложены проекты по благоустройству набережной и обеспечению выхода Байкальска к озеру, а также по созданию линейного парка в долине реки Харлахта. Также представлены варианты инфраструктурных решений, в т. ч. по развитию инженерных систем и теплоснабжения, транспорта и улично-дорожной сети, сценарии внедрения современных цифровых систем и сервисов.

Реализация упомянутых проектов привлечет в город новых жителей — к 2040 году ожидается увеличение населения до 30 тысяч жителей. Туристический поток возрастет до 1,2 млн человек в год, в том числе благодаря появлению к 2030 году более 15 км новых горнолыжных трасс и более 100 км эко-троп.

В ходе обсуждения презентованного документа участники обсудили как конкретные мероприятия и проекты, так и затронули более фундаментальные вопросы.  Сможет ли Байкальск стать лидером, который продемонстрирует способность не только преодолевать наследие грязного производства на берегу самого чистого озера на планете, но и построить на этом месте комфортный для жизни, привлекательный для гостей, туристов и инвесторов со всего мира «город-сад»? Какие подходы и решения необходимы для такой радикальной трансформации? Возможно ли тиражировать этот опыт?

20210604_100506.jpg

Руслан Ситников, первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области: «Документ действительно комплексный и стратегический – с горизонтом до 2040 года. В нем предложены конкретные проекты по всем направлениям - от размещения новых городских объектов и производств, до благоустройства экологических троп, инфраструктурных и инженерных решений. Учитывая особое внимание к территории Байкала и БЦБК, реализация проекта будет важным шагом не только для региона и страны, но и в целом для мирового сообщества». 

bailkalll.jpg

Антон Григоров, старший вице-президент ВЭБ.РФ: «Мы обеспечили беспрецедентный уровень вовлечения в разработку мастер-плана. Это и местные жители, и бизнес, и власть, и экспертное сообщество. Сегодня мы с вами проводим предварительные экспертные слушания, чтобы сверить часы с ведущими российскими и международными экспертами. Все предложения учтем при доработке.  Рассчитываем, что уже в течение июня проведём с жителями города итоговые слушания, документ будет соответствующим образом утвержден и начнет свою жизнь. Уверен, только совместными усилиями можно реализовать такой масштабный проект, дать возможность Байкалу и Байкальску сбросить оковы прошлого и вздохнуть полной грудью». 

Василий Темгеневский, глава администрации Байкальска: «Проделана большая колоссальная работа. Да, конечно, у нас еще есть некоторые шероховатости, некоторые не до конца проработанные моменты, но, я думаю, что мы в процессе все это устраним и будем двигаться только вперед».

Валентин Летуновский, заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ: «Люди в Байкальске должны жить долго и счастливо уже сегодня. И это будет лучшим контекстом в рамках выполнения Поручения Президента. Хотел бы пожелать ускоренной реализации проекта».

Кроме того, в ходе мероприятия состоялось подписание соглашения между БАЙКАЛ.ЦЕНТР и Ассоциацией волонтерских центров о сотрудничестве в целях развития добровольчества на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Совместная работа будет вестись в соответствии утвержденной Правительством РФ концепцией содействия развитию добровольчества (волонтерства) до 2025 года.

Среди конкретных проектов и инициатив в соглашении обозначено, в частности, строительство в Байкальске Международного центра добровольчества «ДОБРО.ЦЕНТР» - в качестве федерального методологического и образовательного центра волонтерства, опорного центра по борьбе с ЧС в регионе. Кроме того, стороны договорились об организации в Байкальске волонтерских лагерей, о взаимодействии при использовании существующих программ и платформ (www.dobro.ru, «Университет.Добро»), а также о совместных действиях по популяризации культуры добровольчества и принципов социальной ответственности.

 

БАЙКАЛ.ЦЕНТР и Moscow Urban Forum сотрудничают по развитию Байкальска / 16 сентября 2021 БАЙКАЛ.ЦЕНТР и Moscow Urban Forum сотрудничают по развитию Байкальска «Фасадник» пройдет в Байкальске / 15 сентября 2021 «Фасадник» пройдет в Байкальске Байкальск стал пилотом в рамках проекта Минстроя России «умный город» / 19 августа 2021 Байкальск стал пилотом в рамках проекта Минстроя России «умный город» ОАО «РЖД» запускает региональную инновационную площадку / 18 августа 2021 ОАО «РЖД» запускает региональную инновационную площадку В Байкальске стартует волонтерский лагерь «Лаборатория экотроп» / 12 августа 2021 В Байкальске стартует волонтерский лагерь «Лаборатория экотроп» Приангарье может стать ведущим турцентром после реализации проекта ВЭБа в Байкальске / 5 августа 2021 Приангарье может стать ведущим турцентром после реализации проекта ВЭБа в Байкальске Три стартапа стали участниками Сколково от Иркутской области при поддержке Центра развития Байкальского региона / 22 июля 2021 Три стартапа стали участниками Сколково от Иркутской области при поддержке Центра развития Байкальского региона На Moscow Urban Forum обсудили модель Байкальска XXII века / 5 июля 2021 На Moscow Urban Forum обсудили модель Байкальска XXII века На ПМЭФ-2021 состоялась презентация стратегического мастер-плана Байкальска / 7 июня 2021 На ПМЭФ-2021 состоялась презентация стратегического мастер-плана Байкальска Билайн и ВЭБ.РФ будут совместно развивать цифровые  технологии в Байкальске / 3 июня 2021 Билайн и ВЭБ.РФ будут совместно развивать цифровые технологии в Байкальске БАЙКАЛ.ЦЕНТР стал региональным оператором Фонда «Сколково» в Иркутской области / 24 мая 2021 БАЙКАЛ.ЦЕНТР стал региональным оператором Фонда «Сколково» в Иркутской области ВЭБ.РФ становится собственником имущества БЦБК / 27 апреля 2021 ВЭБ.РФ становится собственником имущества БЦБК БАЙКАЛ.ЦЕНТР и КБ Стрелка представили версию мастер-плана Байкальска / 20 апреля 2021 БАЙКАЛ.ЦЕНТР и КБ Стрелка представили версию мастер-плана Байкальска Зеленая эволюция: как из индустриального моногорода на Байкале сделают современный экогород / 8 апреля 2021 Зеленая эволюция: как из индустриального моногорода на Байкале сделают современный экогород  Байкальск – от экологической и экономической катастрофы до планов на полную трансформацию (Часть 2) / 2 апреля 2021 Байкальск – от экологической и экономической катастрофы до планов на полную трансформацию (Часть 2) Проект по плану: как в Сибири создают крупный туристический центр / 31 марта 2021 Проект по плану: как в Сибири создают крупный туристический центр Байкальск - от экономической и экологической катастрофы до планов на полную трансформацию / 23 марта 2021 Байкальск - от экономической и экологической катастрофы до планов на полную трансформацию «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» становится региональным оператором Фонда "Сколково" в Иркутской области / 12 марта 2021 «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» становится региональным оператором Фонда "Сколково" в Иркутской области Курорт вместо комбината. Как перестроят Байкальск и что из этого получится / 11 марта 2021 Курорт вместо комбината. Как перестроят Байкальск и что из этого получится Цифровизация всех сфер – комфорт и развитие Байкальска / 11 февраля 2021 Цифровизация всех сфер – комфорт и развитие Байкальска В создание инфраструктуры в турзоне "Ворота Байкала" вложат более 2,5 млрд рублей / 8 февраля 2021 В создание инфраструктуры в турзоне "Ворота Байкала" вложат более 2,5 млрд рублей Эксперты призвали повысить качество и безопасность транспорта в Байкальске в рамках реализации мастер-плана / 1 февраля 2021 Эксперты призвали повысить качество и безопасность транспорта в Байкальске в рамках реализации мастер-плана Возобновлен процесс продажи имущественного комплекса БЦБК для ликвидации последствий деятельности комбината и развития Байкальского региона / 20 января 2021 Возобновлен процесс продажи имущественного комплекса БЦБК для ликвидации последствий деятельности комбината и развития Байкальского региона ВЭБ.РФ и En+ Group подписали меморандум о стратегическом партнерстве по развитию Байкальска / 19 января 2021 ВЭБ.РФ и En+ Group подписали меморандум о стратегическом партнерстве по развитию Байкальска Мероприятия по формированию перспективных направлений развития Байкальска / 30 декабря 2020 Мероприятия по формированию перспективных направлений развития Байкальска 19 декабря 2020 г. состоялась вторая стратегическая сессия «Байкальск – город для жизни. Будущее» / 19 декабря 2020 19 декабря 2020 г. состоялась вторая стратегическая сессия «Байкальск – город для жизни. Будущее» Правительством РФ создана рабочая группа по ликвидации накопленного вреда от деятельности ОАО «БЦБК» / 17 ноября 2020 Правительством РФ создана рабочая группа по ликвидации накопленного вреда от деятельности ОАО «БЦБК» Сбор предложений жителей Байкальска по развитию города / 16 ноября 2020 Сбор предложений жителей Байкальска по развитию города 9-12 октября состоялись проектные сессии по выявлению путей развития города Байкальска / 12 октября 2020 9-12 октября состоялись проектные сессии по выявлению путей развития города Байкальска