Новости

4 июня на площадке стенда Сибирского федерального округа «Большая Сибирь» в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась открытая презентация стратегического мастер-плана города Байкальска.
В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников, глава администрации Байкальского городского поселения Василий Темгеневский, старший вице-президент ВЭБ.РФ Антон Григоров, партнер «КБ Стрелка» Алексей Муратов, а также представители федеральных органов исполнительной власти, Администрации Президента РФ, отраслевые эксперты, партнеры и представители бизнеса.
Мастер-план Байкальска, включая бывшую промышленную площадку БЦБК, разрабатывается по поручению Президента РФ госкорпорацией развития ВЭБ.РФ совместно с Иркутской областью и самим городом. Специально для этих целей ВЭБ.РФ создан Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР). Разработчиком мастер-плана является «КБ Стрелка».
Состоявшаяся на площадке ПМЭФ презентация является продолжением серии мероприятий, проведенных в апреле 2021 года в Иркутске и Байкальске, где была впервые представлена сводная концепция мастер-плана. В документе учтена полученная тогда обратная связь, предложения и замечания от местных жителей, экспертов, экологов, а также муниципальных и региональных органов власти. По итогам сегодняшнего обсуждения мастер-план также будет доработан и вынесен на итоговые слушания с жителями в течение ближайшего месяца.
В мастер-плане обозначены ключевые направления развития города до 2030 и 2040 годов, предложены варианты размещения новых городских объектов и экологически чистых производств, а также обозначены варианты развития бывшей промплощадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, очистку которой планируется завершить к 2025 году.
Обозначены несколько основных направлений развития. В первую очередь, это создание международного центра ответственного, экологического туризма. Байкальск должен стать обязательной точкой посещения для всех туристов на Байкале – с соответствующей инфраструктурой, способной такие потоки принять и обеспечить сохранение уникальной природной среды территории. Во-вторых, Байкальск должен стать местом, где жители и гости вне зависимости от возраста и достатка имеют доступ к современной спортивной, медицинской и оздоровительной инфраструктуре. В-третьих, город должен стать территорией чистого производства органических товаров и услуг – в соответствии с высокими международными стандартами. Наконец, Байкальск должен стать местом для комфортной жизни, работы и досуга, где высокое качество городской среды обеспечивается эффективной работой городской инфраструктуры.
Документ уже содержит конкретные проекты по строительству жилья и гостиниц, включая реновацию деревянной и модернизацию панельной застройки, по возведению коммерческих, социальных и спортивных объектов, созданию современных общественных городских пространств. В частности, предложены проекты по благоустройству набережной и обеспечению выхода Байкальска к озеру, а также по созданию линейного парка в долине реки Харлахта. Также представлены варианты инфраструктурных решений, в т. ч. по развитию инженерных систем и теплоснабжения, транспорта и улично-дорожной сети, сценарии внедрения современных цифровых систем и сервисов.
Реализация упомянутых проектов привлечет в город новых жителей — к 2040 году ожидается увеличение населения до 30 тысяч жителей. Туристический поток возрастет до 1,2 млн человек в год, в том числе благодаря появлению к 2030 году более 15 км новых горнолыжных трасс и более 100 км эко-троп.
В ходе обсуждения презентованного документа участники обсудили как конкретные мероприятия и проекты, так и затронули более фундаментальные вопросы. Сможет ли Байкальск стать лидером, который продемонстрирует способность не только преодолевать наследие грязного производства на берегу самого чистого озера на планете, но и построить на этом месте комфортный для жизни, привлекательный для гостей, туристов и инвесторов со всего мира «город-сад»? Какие подходы и решения необходимы для такой радикальной трансформации? Возможно ли тиражировать этот опыт?
Руслан Ситников, первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области: «Документ действительно комплексный и стратегический – с горизонтом до 2040 года. В нем предложены конкретные проекты по всем направлениям - от размещения новых городских объектов и производств, до благоустройства экологических троп, инфраструктурных и инженерных решений. Учитывая особое внимание к территории Байкала и БЦБК, реализация проекта будет важным шагом не только для региона и страны, но и в целом для мирового сообщества».
Антон Григоров, старший вице-президент ВЭБ.РФ: «Мы обеспечили беспрецедентный уровень вовлечения в разработку мастер-плана. Это и местные жители, и бизнес, и власть, и экспертное сообщество. Сегодня мы с вами проводим предварительные экспертные слушания, чтобы сверить часы с ведущими российскими и международными экспертами. Все предложения учтем при доработке. Рассчитываем, что уже в течение июня проведём с жителями города итоговые слушания, документ будет соответствующим образом утвержден и начнет свою жизнь. Уверен, только совместными усилиями можно реализовать такой масштабный проект, дать возможность Байкалу и Байкальску сбросить оковы прошлого и вздохнуть полной грудью».
Василий Темгеневский, глава администрации Байкальска: «Проделана большая колоссальная работа. Да, конечно, у нас еще есть некоторые шероховатости, некоторые не до конца проработанные моменты, но, я думаю, что мы в процессе все это устраним и будем двигаться только вперед».
Валентин Летуновский, заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ: «Люди в Байкальске должны жить долго и счастливо уже сегодня. И это будет лучшим контекстом в рамках выполнения Поручения Президента. Хотел бы пожелать ускоренной реализации проекта».
Кроме того, в ходе мероприятия состоялось подписание соглашения между БАЙКАЛ.ЦЕНТР и Ассоциацией волонтерских центров о сотрудничестве в целях развития добровольчества на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Совместная работа будет вестись в соответствии утвержденной Правительством РФ концепцией содействия развитию добровольчества (волонтерства) до 2025 года.
Среди конкретных проектов и инициатив в соглашении обозначено, в частности, строительство в Байкальске Международного центра добровольчества «ДОБРО.ЦЕНТР» - в качестве федерального методологического и образовательного центра волонтерства, опорного центра по борьбе с ЧС в регионе. Кроме того, стороны договорились об организации в Байкальске волонтерских лагерей, о взаимодействии при использовании существующих программ и платформ (www.dobro.ru, «Университет.Добро»), а также о совместных действиях по популяризации культуры добровольчества и принципов социальной ответственности.

















