Новости

Приангарье может стать ведущим турцентром после реализации проекта ВЭБа в Байкальске / 5 августа 2021 Приангарье может стать ведущим турцентром после реализации проекта ВЭБа в Байкальске Федеральные и региональные эксперты высоко оценивают планы Корпорации по созданию элитного курорта на Байкале.

Развитие туризма в Иркутской области стоит в информационной повестке уже не первый год. Власти, общественность и бизнес уже давно обсуждают планы по созданию в регионе качественной инфраструктуры, которая позволит увеличить турпоток в регион. Один из таких проектов в Байкальске намерено воплотить в жизнь ВЭБ.РФ. Корпорация развития планирует построить на территории бывшего БЦБК курорт с современным санаторно-курортным комплексом, несколькими отелями, дайвинг-центром и другими объектами. На эти цели планируется направить десятки млрд рублей. По мнению некоторых федеральных и региональных экспертов, благодаря реализации столько масштабного проекта Иркутская область вполне может стать ведущим туристическим центром России. К тому же привлечение федеральных средств — это гарантия реализации проектов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Сегодня Байкальск — не просто бывший промышленный город, а одна из точек притяжения для путешественников на карте Иркутской области. Уникальным является климат населенного пункта, где среднегодовая температура воздуха положительная, а "Байкальское море" обеспечивает умеренный климат. Чистый воздух и зеленые леса делают Байкальск городом для комфортной жизни и долголетия. Сейчас в населенный пункт хотят вдохнуть новую жизнь. После ликвидации накопленных отходов на закрытом БЦБК в Байкальске намерены создать новую инфраструктуру для путешественников, построить качественные объекты для проживания и развить транспортную сеть. 

2556324.jpeg

Байкал. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Для разработки стратегии города "Байкал Центр" (дочерняя компания ВЭБ.РФ) провела экспертные обсуждения, аналитические исследования и по итогам определила четыре основных направления развития города:

  • международный центр экологического туризма;
  • город здоровья;
  • город для жизни и творчества;
  • территория зеленого производства.

Идеи по перезапуску города сгруппированы в мастер-плане, который "Байкал-Центр" разрабатывает вместе с местными властями, экспертами и КБ "Стрелка". Документ предусматривает развитие велосипедной инфраструктуры, лыже-роллерной трассы, строительство Международного спортивного комплекса и санаторного комплекса и многое другое. Большие планы касаются и промышленной зоны Байкальска. На территории бывшего БЦБК будет создан Международный центр водных ресурсов, благоустроена парковая зона, а также реализован проект по запуску Центра переработки дикоросов. 

По мнению как федеральных, так и региональных экспертов, реализовать столь масштабный проект в Иркутской области вполне реально. Планы ВЭБа по развитию Байкальска дадут региону только плюсы. От привлечения туристов до создания новых рабочих мест и новых возможностей для бизнеса. Кроме того, благодаря планам корпорации развития Иркутская область сможет стать ведущим туристическим центром. 

"Развитие программ федерального и регионального значения (в сфере туризма) оцениваю только положительно, тем более, что сам президент на этот счет высказал свое мнение и лишний раз подчеркивал, что (это необходимо). Благодаря, как ни странно, пандемии, мы получили дополнительное внимание государства в этой области. А развивать (туризм в Байкальске) — нужно в первую очередь через привлечение заинтересованных инвесторов, коммерсантов для вложения денег в развитие инфраструктуры и объектов размещения. Поскольку деньги там длинные, считаю, что для этих целей нужны льготные кредиты и льготное налогообразование в дальнейшем. Без этого поднять отрасль за государственные деньги очень будет сложно. Если будут подняты кластерные темы, горнолыжные курорты, природный заповедник, гастрономический и этнический туризм, то тогда безусловно, при поддержке государства, создании условий для инвесторов, не флагманом, но ведущим туристическим центром (Иркутская область) может стать", — подчеркнул президент Союза туристических агентств Сергей Голов. 

По мнению директора туроператорской компании "БайкалПрофиТур" Станислава Леника, реализация проекта никак не повлияет на экологию Иркутской области, Байкала, а даже наоборот, улучшит экологическую обстановку и привлечет еще больше путешественников, которые в период пандемии сменили ракурс на экологичный и безопасный туризм. Поскольку туристы будут жить в специально оборудованных для этого местах, то для природы Байкала никакого вреда от осуществления планов ВЭБа не будет. 

"Думаю, что реализация такого проекта вполне реалистична. Тем более, если это идет в ключе общих правительственных решений по развитию внутреннего туризма. Реализация проекта даст Иркутской области только плюсы. Минусов я не вижу. Чем больше мест размещения будет в регионе, тем больше возможностей, рабочих мест, сопутствующих бизнесов. Наконец-то, это позорное пятно в виде бывшего БЦБК будет ликвидировано с лица нашей области. Я вижу в этом только только очень большие плюсы", — подчеркнул директор туроператорской компании "БайкалПрофиТур" Станислав Леник.

Поскольку реализовывать мастер-план в Байкальске будет не частный инвестор, а крупнейший институт развития ВЭБ.РФ — это даст дополнительный импульс для развития города и туристического кластера, а также позволит привлечь еще больше средств для создания качественной инфраструктуры. Именно на социальных эффектах сегодня концентрирует свою деятельность ВЭБ, этот акцент даже зафиксирован в новом законе о государственной корпорации развития.

По словам руководителя комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Ильи Уманского, в ряде случаев для инвестора участие госкорпорации ВЭБ.РФ в реализации проекта в сфере туризма — очень важно. Ключевым фактором является привлечение денег на специальных, льготных условиях. Без этого подобные проекты нереализуемы ввиду их большой капиталоемкости и достаточно длительного этапа окупаемости. 

Как заметил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович, мировая практика показывает, что возможна (реализация комплексных туристических проектов). В странах с аналогичным климатом, например в Канаде, все это работает. Придумываются и создаются причины, чтобы, невзирая на суровый климат, люди имели бы цели и интересны приезжать в том числе зимой, осенью и весной. 

"Это и программы, связанные с местной природой, и цены соответствующие, которые сильно дешевле в этот момент. Теоретически это возможно. Сколько времени это может занять? Самое длинное во всей этой истории — на месте создать инфраструктуру. Это может занять 3-4 года при поддержке властей", — резюмировал спикер.

Напомним, что из-за ограничительных мер по COVID-19 турпоток в регион снизился с 1,8 млн человек в 2019 году до 938 тысяч в 2020-м. Количество иностранных путешественников, посетивших на регион, также изменилось. Однако Иркутская область все еще остается привлекательной для туристов. В целом к 2024 году показатель внутреннего туристического потока в регион планируется увеличить до 3 млн человек, что позволит увеличить вклад от туризма в ВРП в два раза (с 0,7% до 1,5%) и создать дополнительные рабочие места. Основным местом для дестинации туристов в будущем, в том числе рассматривается туристический кластер в Байкальске. 

Источник: https://irkutskmedia.ru/news/1140779/
БАЙКАЛ.ЦЕНТР и Moscow Urban Forum сотрудничают по развитию Байкальска / 16 сентября 2021 БАЙКАЛ.ЦЕНТР и Moscow Urban Forum сотрудничают по развитию Байкальска «Фасадник» пройдет в Байкальске / 15 сентября 2021 «Фасадник» пройдет в Байкальске Байкальск стал пилотом в рамках проекта Минстроя России «умный город» / 19 августа 2021 Байкальск стал пилотом в рамках проекта Минстроя России «умный город» ОАО «РЖД» запускает региональную инновационную площадку / 18 августа 2021 ОАО «РЖД» запускает региональную инновационную площадку В Байкальске стартует волонтерский лагерь «Лаборатория экотроп» / 12 августа 2021 В Байкальске стартует волонтерский лагерь «Лаборатория экотроп» Приангарье может стать ведущим турцентром после реализации проекта ВЭБа в Байкальске / 5 августа 2021 Приангарье может стать ведущим турцентром после реализации проекта ВЭБа в Байкальске Три стартапа стали участниками Сколково от Иркутской области при поддержке Центра развития Байкальского региона / 22 июля 2021 Три стартапа стали участниками Сколково от Иркутской области при поддержке Центра развития Байкальского региона На Moscow Urban Forum обсудили модель Байкальска XXII века / 5 июля 2021 На Moscow Urban Forum обсудили модель Байкальска XXII века На ПМЭФ-2021 состоялась презентация стратегического мастер-плана Байкальска / 7 июня 2021 На ПМЭФ-2021 состоялась презентация стратегического мастер-плана Байкальска Билайн и ВЭБ.РФ будут совместно развивать цифровые  технологии в Байкальске / 3 июня 2021 Билайн и ВЭБ.РФ будут совместно развивать цифровые технологии в Байкальске БАЙКАЛ.ЦЕНТР стал региональным оператором Фонда «Сколково» в Иркутской области / 24 мая 2021 БАЙКАЛ.ЦЕНТР стал региональным оператором Фонда «Сколково» в Иркутской области ВЭБ.РФ становится собственником имущества БЦБК / 27 апреля 2021 ВЭБ.РФ становится собственником имущества БЦБК БАЙКАЛ.ЦЕНТР и КБ Стрелка представили версию мастер-плана Байкальска / 20 апреля 2021 БАЙКАЛ.ЦЕНТР и КБ Стрелка представили версию мастер-плана Байкальска Зеленая эволюция: как из индустриального моногорода на Байкале сделают современный экогород / 8 апреля 2021 Зеленая эволюция: как из индустриального моногорода на Байкале сделают современный экогород  Байкальск – от экологической и экономической катастрофы до планов на полную трансформацию (Часть 2) / 2 апреля 2021 Байкальск – от экологической и экономической катастрофы до планов на полную трансформацию (Часть 2) Проект по плану: как в Сибири создают крупный туристический центр / 31 марта 2021 Проект по плану: как в Сибири создают крупный туристический центр Байкальск - от экономической и экологической катастрофы до планов на полную трансформацию / 23 марта 2021 Байкальск - от экономической и экологической катастрофы до планов на полную трансформацию «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» становится региональным оператором Фонда "Сколково" в Иркутской области / 12 марта 2021 «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» становится региональным оператором Фонда "Сколково" в Иркутской области Курорт вместо комбината. Как перестроят Байкальск и что из этого получится / 11 марта 2021 Курорт вместо комбината. Как перестроят Байкальск и что из этого получится Цифровизация всех сфер – комфорт и развитие Байкальска / 11 февраля 2021 Цифровизация всех сфер – комфорт и развитие Байкальска В создание инфраструктуры в турзоне "Ворота Байкала" вложат более 2,5 млрд рублей / 8 февраля 2021 В создание инфраструктуры в турзоне "Ворота Байкала" вложат более 2,5 млрд рублей Эксперты призвали повысить качество и безопасность транспорта в Байкальске в рамках реализации мастер-плана / 1 февраля 2021 Эксперты призвали повысить качество и безопасность транспорта в Байкальске в рамках реализации мастер-плана Возобновлен процесс продажи имущественного комплекса БЦБК для ликвидации последствий деятельности комбината и развития Байкальского региона / 20 января 2021 Возобновлен процесс продажи имущественного комплекса БЦБК для ликвидации последствий деятельности комбината и развития Байкальского региона ВЭБ.РФ и En+ Group подписали меморандум о стратегическом партнерстве по развитию Байкальска / 19 января 2021 ВЭБ.РФ и En+ Group подписали меморандум о стратегическом партнерстве по развитию Байкальска Мероприятия по формированию перспективных направлений развития Байкальска / 30 декабря 2020 Мероприятия по формированию перспективных направлений развития Байкальска 19 декабря 2020 г. состоялась вторая стратегическая сессия «Байкальск – город для жизни. Будущее» / 19 декабря 2020 19 декабря 2020 г. состоялась вторая стратегическая сессия «Байкальск – город для жизни. Будущее» Правительством РФ создана рабочая группа по ликвидации накопленного вреда от деятельности ОАО «БЦБК» / 17 ноября 2020 Правительством РФ создана рабочая группа по ликвидации накопленного вреда от деятельности ОАО «БЦБК» Сбор предложений жителей Байкальска по развитию города / 16 ноября 2020 Сбор предложений жителей Байкальска по развитию города 9-12 октября состоялись проектные сессии по выявлению путей развития города Байкальска / 12 октября 2020 9-12 октября состоялись проектные сессии по выявлению путей развития города Байкальска