Новости

12 марта на территории промплощадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) состоялось закрытие XVI Всероссийского архитектурного фестиваля «АрхБухта.Oblivion». Фестиваль проводился АНО «Клуб Молодых Архитекторов» при поддержке администрации города Байкальска и БАЙКАЛ.ЦЕНТР.
В этом году в «АрхБухте» приняли участие более 130 студентов и профессионалов в области архитектуры и строительства из Иркутска, Москвы, Новосибирска и Самары. В течение 4 дней они создавали малые архитектурные формы из дерева, металла, пластика и цемента на бывшей промплощадке закрывшегося промышленного предприятия. Итогом работы стали 20 арт-объектов.
Роман Малинович, руководитель Клуба молодых архитекторов: «Наш фестиваль за последние годы меняет разные локации на Байкале. Площадка Байкальска интересна тем, что на месте завода планируется создание креативного кластера, в том числе архитектурного кластера, и наш фестиваль является здесь такой стартовой точкой по наполнению этого пространства.»
Участники размышляли на тему переосмысления исторического и культурного кода Байкальска. Идеи проектировщики черпали в том числе из видения будущего Байкальска, которое содержится в стратегическом мастер-плане. Например, одна из команд создала прототип электрической зарядной станции для автомобилей. В течение трех дней участники переоборудовали старый автомобиль «Запорожец» в почти электрокар, который смог развить скорость до 50 км/час, а запас хода у него составил 25 километров. Другая команда собрала модульную конструкцию из дерева в виде призмы, напоминающей трубу промышленного предприятия. В арт-объекте есть место, чтобы посидеть, отдохнуть, сфотографироваться.
Для определения победителей фестиваля были приглашены эксперты в области архитектуры, дизайна, креативных индустрий. Оценивались арт-объекты по нескольким критериям, основные из которых: польза, прочность и красота.
Антон Григоров, старший управляющий банкир ВЭБ.РФ, принял участие в церемонии закрытия фестиваля: «Одним из возможных сценариев использования территории БЦБК, помимо развития туристической и производственной инфраструктуры, будет реализация здесь проектов в области креативных индустрий. В этом смысле нам очень близки идеи участников фестиваля «АрхБухта». Все созданные здесь арт-объекты мы не закроем за воротами промплощадки, они станут элементами развивающейся среды и новыми точками притяжения в городе.»
Гран-при фестиваля за самую интересную идею и эффектную презентацию получил арт-объект «Монолит» команды «Зиккурат». Созданный из дерева и цемента, он напомнил большую монолитную плиту с закодированной графической информацией на ней. Благодаря технологиям дополненной реальности можно узнать информацию о прошлом завода и города. Следующим шагом станет создание подобных объектов по всему городу и проведение своеобразного квеста по нетипичным достопримечательностям города и БЦБК.
Андрей Корсаков, капитан команды «Зиккурат»: «БАЙКАЛ.ЦЕНТР предоставил нам мастер-план по развитию Байкальска, где сделан акцент на новые архитектурные объекты, например музей бумажной архитектуры, архитектурный коворкинг. Мы подумали, почему бы не взять мастер-план и не рассказать жителям о появлении этих объектов в будущем. С помощью виртуальной реальности это вполне можно сделать.»
По итогам фестиваля первое место заняла команда «Ступени творчества» с арт-объектом «FACETS OF LIFE», второе – команда «EX Flex» с арт-объектом «Общественная теплица, третье – команда «Lux Aeterna» с арт-объектом «Страницы памяти».
Подробнее о БАЙКАЛ.ЦЕНТР и проекте комплексного развития Байкальска:










































