Новости

Проект предусматривает создание экокампуса в городе Байкальске на месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, где молодежь сможет развивать свои компетенции и разрабатывать проекты в сфере экологии.
На проектной сессии, проведенной в Городских лабораториях ВЭБ.РФ, приняли участие более 50 экологических активистов из разных сфер, а также госслужащие, предприниматели, общественники, студенты вузов. Участники разделились на тематические группы и провели в течение дня 4 шага проектирования по технологиям коллективного проектирования и коллективной деятельности АНО Школа активизации гражданственности.
— Наша мечта - Всероссийский молодежный экологический кампус. Но для ее реализации нам нужно объединиться, вместе разработать и воплотить эту идею. Мы уже начали запускать мероприятия на площадке ЭКО.ЦЕХ в Байкальске: в декабре 2022 года состоялся полуфинал проекта «Экософия» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», в этом году прошел архитектурный фестиваль «АрхБухта», Стартап-тур Сколково, а сейчас мы открываем сезон тропостроителей. Впереди - фабрика ESG, которую мы организуем совместно с Росмолодежью, - рассказал генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров.
На итоговом пленарном заседании команды участников представили жюри свои наработки в виде проектов по направлениям, которые войдут в программу деятельности ЭКО.ЦЕХ в 2023-2024 годах: это — фабрика экологической мысли, экологическое мировоззрение, экологический туризм и заповедные территории, предпринимательство для природы и общества, рачительное хозяйствование - развитие территории, наука и образование, гастро-туризм, события. Эти направления появились на основе тех проектирований, которые возникли в результате стратегической сессии «ЭКО.ЦЕХ на Байкале: проект для молодежи будущего» в ноябре прошлого года в «Точке кипения – Арбат».
На сессии была представлена инициатива по развитию экологического туризма в заповедных территориях. Основными вехами являются повышение статуса и роли заповедных территорий, формирование единого бренда, создание инфраструктуры и центра повышения квалификации для сотрудников заповедников. Важную роль играют местные сообщества, которые находятся рядом с особо охраняемой природной территорией. Их необходимо максимально вовлекать в управление этими территориями и содействовать развитию экологического и событийного туризма. Это также поможет местным жителям понимать, что они могут сосуществовать с природой и получать экономическую выгоду от этого в виде новых рабочих мест и дополнительных доходов.
—ЭКО.ЦЕХ – знаковое место, где молодые люди смогут реализовать лучшие экологические проекты нашей страны. Сегодня на проектной сессии в Городских лабораториях ВЭБ команды показали себя настоящими профессионалами. В представленных на итоговом заседании проектах я увидела не только высокий уровень компетенций и по-настоящему профессиональный подход к вопросам экологии, но и много действительно уникальных, творческих решений для самых разных отраслей. В сессии приняли участие сильнейшие из участников нашего проекта и порадовали свежими идеями, показав на своем примере, что экология и устойчивое развитие несет пользу для многих сфер, помогает расширять горизонты и открывать новые перспективы, - подчеркнула Вита Саар, руководитель проекта «Экософия» АНО «Россия – страна возможностей».
















































































